Главная / Противолодочные вертолеты / Противолодочный вертолет Ка-25 (HORMONE)

Противолодочный вертолет Ка-25

СССР

Постановление о разработке вертолета Ка-25 было принято 20 февраля 1958 г. К этому времени выработались некоторые требования к корабельным вертолетам с учетом специфики решения противолодочных задач: соосная схема винтов, два двигателя, устройства для поддержания вертолета на плаву в случае вынужденной посадки. Кроме того, при поиске с опускаемой гидроакустической станцией приходится до 8-10 раз за полет производить разгоны и торможения вертолета. Поэтому стремление улучшить вибрационные характеристики, устойчивость и управляемость на переходных режимах были далеко не лишними.

Вертолет Ка-25 построен по соосной схеме и конструктивно состоит из фюзеляжа, хвостового оперения, несущей системы, управления, силовой установки, взлетно-посадочных устройств.

Фюзеляж - цельнометаллический. В его передней части размещена кабина экипажа, в средней - грузовая кабина, под полом которой находится В топливных баков, рассчитанных на заправку 1030 кг керосина. Снаружи на фюзеляже имеются узлы для бомбодержателей. Хвостовое оперение состоит из стабилизатора, киль-шайб с рулями поворота, верхних и нижних килей. Несущая система вертолета - два трехлопастных винта диаметром 15,7 м. Лопасти винтов цельнометаллические с системой сигнализации повреждения лонжеронов. Лопасти верхнего и нижнего винтов с механизмами складывания, лопасти поворачиваются на вертикальном шарнире и занимают сектор 20-22° в направлении хвостовой балки.

В состав силовой установки вертолета входят два газотурбинных двигателя ГТД-3Ф мощностью по 900 л. с. каждый. Двигатели двухвальной схемы с семиступенчатым осецентробежным компрессором и двухступенчатой турбиной. От свободной турбины через четырехступенчатый редуктор, снижающий обороты двигателя с 19000 до 237 об/мин, осуществляется привод несущих винтов и их вращение в противоположные стороны. Редуктор отключает свободные турбины двигателей в случае их отказа или выключения от редуктора. Для этого в последнем имеются две муфты свободного хода.

Шасси вертолета четырехопорное неубирающееся. На случай посадки на воду вертолет оборудован баллонетами. размещенными на специальных рамах, которые крепятся к осям колес передних и основных стоек шасси. Баллонеты за три-четыре секунды заполняются забортным воздухом, эжектируемым сжатым воздухом из трех баллонов бортовой воздушной системы. Однако даже в сложенном положении баллонеты вызывали значительное сопротивление, уменьшая продолжительность полета, как за счет недозаправки топливом, так и вследствие увеличения его расхода в полете (вес баллонетов составлял 260 кг).

Выполнение вертолетом основных задач поиска, слежения и поражения ПЛ осуществляется комплексом специальной аппаратуры, названной поисково-прицельной системой "Байкал". В нее входят: радиогидроакустическая система "Баку", радиолокационная станция "Инициатива-2К", радиоприемник маяков-ответчиков РПМ-С с радиолокационными буями "Поплавок-1А)), прицельно-вычислительное устройство ПВУ-В-1 "Жасмин", опускаемая гидроакустическая станция ВГС-2 ("Ока").

Бортовое оборудование системы "Баку" состоит из приемного устройства СПАРУ-55 с антенной. В поисковом варианте на вертолет может подвешиваться до 36 буев РГБ-НМ в грузовом отсеке и 4 дневных или ночных ОМАБ на внешние держатели. В ударном варианте на вертолет подвешивается торпеда АТ-1 (AT-1М).

С применением буев обеспечивается возможность поиска на удалениях, в 1,5 раза превышающих радиус действия вертолета с опускаемой гидроакустической станцией. Буи являются основным средством поиска ПА в темное время суток из-за невозможности выполнения висения над водной поверхностью в этих условиях как по причине необеспеченности соответствующим оборудованием, так и из-за нежелания подвергать летный состав необоснованному риску.

Панорамная радиолокационная станция "Инициатива-2К" имеет круговой обзор, работает в сантиметровом диапазоне волн, мощность в импульсе - до 55 кВт. Она предназначена для поиска надводных целей, навигации, определения вместе с ВГС-2 параметров движения погруженной ПЛ и прицельного торпедометания (бомбометания). Она используется также для совместной работы с буями типа "Поплавок-1 А" для вывода вертолета в точку применения средств поражения.

Радиолокационные буи "Поплавок-1А" подвешиваются в специальных кассетах на наружной подвеске (3 буя) и сбрасываются штурманом вертолета. Высота сбрасывания от 15 до 200 м, источники питания обеспечивают работу буя в течение 20 мин, дальность связи с ним от 0,3 до 25 км.

Решающим устройством в поисково-прицельной системе является прицельно-вычислительное устройство ПВУ-В-1 "Жасмин". Это аналоговый вычислитель, в котором применены электромеханические устройства и следящие потенциометрические системы. Фактически ПВУ является автосинхронизируюшим прицелом с полуавтоматическим сопровождением цели. При решении противолодочных задач штурман полученную с помощью буев, гидроакустической станции, а также РЛС информацию вводит в ПВУ вручную. Остальные данные, такие, как высота полета, курс, скорость, вводятся автоматически. На основании полученной информации ПВУ рассчитывает элементы движения цели, ее координаты относительно вертолета, точку сбрасывания средств поражения, обеспечивает автоматический (полуавтоматический) вывод вертолета в нее и выдает команды на открытие бомболюков и сброс торпеды.

На Ка-25 установлена первая отечественная авиационная гидроакустическая станция шагового поиска.

В соответствии с принятой методикой после обнаружения ПЛ вертолет с помощью гидроакустической станции уточнял дальность до нее и выходил в атаку. На все связанные с этим операции затрачивалось до 5-6 мин. Точность же выхода в точку применения оружия оказалась низкой, и для повышения ее выход в точку применения средств поражения стали производить от сброшенного в точке висения буя "Поплаваю), наблюдая его с помощью РАС. Если принять во внимание, что вертолет демаскировал себя включением гидроакустической станции в активный режим, то и в этом случае вероятность поражения была очень низкой. Имелись тактические схемы атаки вертолетов составом группы.

Модификации вертолета:

Ка-25Ц - целеуказатель ракетному оружию кораблей и береговых установок. После монтажа подъемной стрелы с электролебедкой может осуществлять спасение терпящих бедствие с поверхности моря. Первый вылет по кругу 21 марта 1962 года выполнил В.Н. Евдокимов.

Оборудован электронным бортовым комплексом со специальной РЛС и ретранслятором. Шасси "поджимается" для обеспечения кругового обзора РЛС. Строился серийно в Улан-Удэ с 1965 по 1972 год.

Ка-25ПС - целеуказатель ракетному оружию кораблей и береговых установок. После монтажа подъемной стрелы с электролебедкой может осуществлять спасение терпящих бедствие с поверхности моря. Первый вылет по кругу 21 марта 1962 года выполнил В.Н. Евдокимов.

Оборудован электронным бортовым комплексом со специальной РЛС и ретранслятором. Шасси "поджимается" для обеспечения кругового обзора РЛС. Строился серийно в Улан-Удэ с 1965 по 1972 год.

Ка-25Ш - Для поддержки морских десантов, первый полет 3 августа 1974 года, летчик В.П.Журавлев.

Ка-25ШЗ - Буксировщик шнуровых зарядов.

Ка-25БТ - Буксировщик трала.

Ка-25К - Вертолет-кран, гражданская модификация, первый полет 6 мая 1967 года, летчик Е.И.Ларюшин.

Тактико-технические характеристики вертолета Ка-25:

Год принятия на вооружение - 1971

Диаметр главного винта - 15,74 м

Длина - 9,75 м

Высота - 5,37 м

Масса, кг

- пустого - 4765

- нормальная взлетная - 7200

- максимальная взлетная - 7500

Тип двигателя - 2 ГТД Марс ГТД-3Ф

Мощность - 2 х 900 л.с.

Максимальная скорость - 220 км/ч

Крейсерская скорость - 200 км/ч

Практическая дальность - 650 км

Дальность действия - 400 км

Практический потолок - 4000 м

Статический потолок - 600 м

Экипаж - 1-3 чел

Полезная нагрузка: до 12 пассажиров или 1300 кг груза.



Новости и акции