Главная / ПЗРК / ПЗРК «Javelin»

ПЗРК «Javelin»

Великобритания

ПЗРК «Javelin» предназначен для отражения удара широкого класса средств воздушного нападения, летящих на малых высотах, а также для защиты своих войск на поле боя с использованием более эффективной, чем ИК-ГСН, полуавтоматической системы наведения (SACLOS — Semi-Automatic Command to Line of Sight). Дальность поражения высокоскоростных атакующих самолетов способствует уничтожению этих целей до рубежа бомбометания. ПЗРК «Javelin» может быть использован для уничтожения вертолетов, а в крайних случаях — и для уничтожения наземных целей.

Серийное производство комплекса «Javelin» начато в 1984 г., и в середине этого же года ПЗРК был использован Королевскими ВМС Великобритании для обеспечения противовоздушной защиты кораблей, находившихся в районе Ближнего Востока, от атакующих с воздуха целей типа «камикадзе».

По сравнению с «Blowpipе», ПЗРК «Javelin» имеет новую, большей массы боевую часть, а также более мощный ракетный двигатель. Его высокий удельный импульс объясняется использованием нового топлива, что позволяет увеличить дальность поражения целей. Работу стрелка значительно облегчает новая полуавтоматическая система наведения.

ПЗРК «Javelin» состоит из ракеты, находящейся в ГПК, и прицельного оборудования. Контейнер, снаряженный в заводских условиях ракетой, обладает минимальным весом и сконструирован по принципу уменьшения отдачи при выстреле. На нем размещены спусковое устройство, батарея для запитки ракеты и прицельное устройство. Передняя крышка контейнера, выполненная из пластмассы, срывается под давлением газов, образующихся при запуске двигателя. Дополнительно к ПЗРК «Javelin» может придаваться аппаратура системы опознавания «свой-чужой» и ночной прицел.

Длина ракеты составляет 1,4 м. Боевая часть размещена по центру корпуса ракеты. Оборудование системы наведения находится в передней части корпуса, а двигатель — в хвостовой. Имеются четыре крыла дельтовидной формы, размещенных на свободно вращающемся кольце, в носовой части ракеты и четыре крыла в хвостовой части корпуса. При размещении ракеты в ТПК консоли передних крыльев складываются, а раскрываются после ее выхода из контейнера. Благодаря свободному вращению крыльев и расположению их под некоторым углом к продольной оси ракеты обеспечивается ее аэродинамическая устойчивость в полете.

Серийный выпуск завершен, произведено более 16 000 ракет.

Технические характеристики

Дальность поражения максимальная, км:
самолетов 4,5
вертолетов 5,5
Дальность поражения минимальная, км 0,3
Высота поражения, км:
максимальная 3
минимальная 0,01
Длина ракеты, м 1,39
Диаметр ракеты, м 0,07
Размах крыльев ракеты, м 0,27
Масса, кг:
ракеты 12,7
боевой части 2,74
взрывчатого вещества 0,6
ракеты в ТПК 15,4
ракеты в ТПК в полевых условиях 19
прицельного блока 8,9
Поле зрения ТВ камеры, мм:
широкое 5,75x4,5
узкое 0,9x0,9
Максимальная скорость ракеты, М около 1,6


Новости и акции